Toscana Cup 2021 alla siciliana Susy Calafiore verso Francia 2021

La  giovane atleta siciliana Giusi Calafiore si è guadagnata la partecipazione ai Campionati Europei di Monta da Lavoro.

L’amazzone palermitana di 19 anni Susy Calafiore e il suo splendido cavallo Granpasso, nell’ultimo week end di agosto a Marina di Pisa hanno partecipato al Toscana Cup 2021, manifestazione internazionale di Monta da Lavoro di Working Equitation Italy dove si sono svolte anche le selezioni per individuare i binomi della Nazionale Italiana in vista dei Campionati Europei Francia 2021 a settembre.

Susy Calafiore ha dominato, alla prima stagione in Amatori, categoria difficilissima e numerosa, il Toscana Cup vincendo le prove di Attitudine e Velocità e terminando quarta in Dressage. La giovane amazzone ha inoltre superato lo stage per la selezione dei binomi che andranno in Francia a difendere il titolo continentale vinto dall’Italia nel 2019 sia a titolo seniores che Juniores. Una bellissima conquista per un amazzone così giovane, per tutto il suo team e per la Sicilia, da sempre terra di cavalli e cavalieri.

Partendo dal maneggio di famiglia, il Circolo Ippico Don Vito a Montelepre, ancora diciassettenne sale sul podio del Campionato Italiano 2019 come Vice Campionessa Italiana Junior vincendo la medaglia d’Oro in Dressage e viene convocata subito in Nazionale Italiana per gli Europei che conclude in 8^ posizione vincendo l’Oro a squadre. Nella stagione 2020 Susy inizia dominando l’internazionale Winter Cup a Narni (TR), vince il titolo Nazionale juniores con Granpasso tra i Cavalli Italiani MIPAAF e termina la stagione agonistica con il bis di vittorie: si laurea Campionessa Italiana in Addestramento Classico e vince il Campionato Italiano Juniores con tre medaglie d’Oro e un argento!

Insieme al padre e suo allenatore Vito, oggi Susy Calafiore prosegue anche il progetto per la preparazione di giovani cavalli di razza autoctona siciliana come il Siciliano e il Sanfratellano, cavalli adattissimi alla MdL per attitudini funzionali. La speranza è quella di vedere presto un binomio 100% siciliano nei prossimi podi nazionali ed internazionali.